Гипергидроз – заболевание, которое проявляется повышенным потоотделением, избыточным по сравнению с тем, какое должно быть при нормальной физиологической терморегуляции. Состояние постоянной потливости приносит большой дискомфорт для пациентов с точки зрения гигиены и эстетического восприятия. Как справиться с этой проблемой, мы рассмотрим в рамках данной статьи.
Причины заболевания
В зависимости от причин возникновения различают первичный и вторичный гипергидроз:
- Эссенциальный (первичный). Данная форма повышенного потоотделения является самостоятельным заболеванием. Диагноз ставится методом исключения всех возможных заболеваний, способных приводить к избыточному потоотделению. Когда все такие болезни исключены, остаётся единственная возможность — первичный гипергидроз. Часто данный тип передаётся по наследству и является локальным, например, только ладони или только подмышки и т.п.
- Вторичный. Повышенная потливость в данном случае является симптомом других, основных заболеваний. Это могут быть: лихорадки, с подъемом температуры до 38 градусов и выше; заболевания щитовидной железы, сахарный диабет и др. Также, приём лекарственных препаратов может привести к избыточному потоотделению.
Избыточное потоотделение — патогенез
Потоотделение является физиологическим механизмом, призванным поддерживать терморегуляцию организма и водно-солевой баланс. Пот выделяется потовыми железами, которые ведут к поверхности эпидермиса. Если нам жарко, то мы потеем, чтобы охладиться. Это абсолютно нормальная реакция организма, о которой не нужно волноваться. Но, если на протяжении нескольких месяцев вы замечаете, что потеете без адекватной причины в любое время суток, то это признак гипергидроза.
При нормальной ситуации стимуляция потоотделения начинается в терморецепторах, сигнал отправляется в головной мозг, запуская процесс, стимулирующий выделения пота. Активируется симпатическая система, стимулируя выработку ацетилхолина.
При гипергидрозе выделение ацетилхолина стимулируется, минуя терморецепторы, например, при гормональном сдвиге, что и провоцирует повышенное потоотделение.
Симптомы
Гипергидроз сопровождается следующими симптомам:
- Избыточная потливость (при отсутствии эмоциональной или физической активности);
- Изменение цвета пота (появление желтоватых пятен);
- Наличие неприятного, резкого запаха от пота;
- Резкое возрастание масштабов потоотделения (стекание пота, например);
- Отсутствие результатов от использования дезодорантов и других гигиенических средств.
Если вы заметили у себя эти симптомы, это знак обратиться к врачу за обследованием и постановкой диагноза.
Классификация, стадии развития и распространённость
Развитие первичного гипергидроза оценивается от 0 до 4 (где 0 – отсутствие заболевания, 4 – невыносимое потоотделение). Классифицируется заболевание по локализации:
- Пальмарный (ладонный);
- Плантарный (ступневой);
- Аксиллярный (подмышечный);
- Краниофациальный (лицевой);
- Перинеальный (пахово-промежностный).
Вторичный гипергидроз подразделяется на:
- Общий (генерализованный). Возникает при приёме медикаментов, проявляется при проблемах с сердечно-сосудистой и дыхательной системами, заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете;
- Региональный. Может появиться из-за цереброваскулярных нарушений, также при травматизации спинного мозга и инсульте;
- Фокальный. Определяется потоотделением на невусе (родимом пятне), наличием синдрома Фрея.
Также, заболевание делится на общий (всегда вторичный) и локальный (чаще первичный).
Это не самое распространённое заболевание, по данным статистики ему подвержены около 2 процентов населения. Большая часть заболевших имеют аксиллярный (подмышечный) вариант болезни.
Пальмарный — ладонный
Наиболее неприятным является пальмарный (ладонный) гипергидроз. Потливость ладоней провоцирует проблемы, а также, дискомфорт во всех сферах жизни. Он осложняет романтическую, профессиональную и социальную составляющую, что приводит к эмоциональным упадкам или комплексам.
Ограничения при избыточной потливости ладоней затрагивают учёбу, работу, появляются затруднения при работе с бумагами, при занятиях некоторыми видами спорта. Также неудобств добавляет тот факт, что хоть пальмарный гипергидроз может быть изолированным, чаще всего, он сопровождается другими видами заболеваний.
Плантарный — ступневой
Ступневой гипергидроз лучше всего скрывается, но при этом также доставляет множество проблем. Некоторыми из них можно считать быструю порчу обуви и носков, простудные заболевания в холодные сезоны из-за переохлаждения ног.
Постоянное размягчение тканей может приводить к натоптышам, грибковым и другим поражениям кожи.
Аксиллярный — подмышечный
Аксиллярный гипергидроз – самая часто встречающаяся форма, которая является первично локальным (в большинстве своём) заболеванием. В основном, возникает в подростковом возрасте из-за гормональных всплесков пубертатного периода и проявляется потливостью подмышек.
При данной форме болезни сложнее подбирать одежду, поддерживать приятный запах тела, так как следы от пота видны на вещах, а запах при испарениях практически ничем не убирается.
Краниофациальный — лицевой
Краниофациальный (лицевой) гипергидроз сопровождается потливостью лица и волосистой части головы. Часто потеет именно лобная часть по волосяному контуру или верхняя губа. Лицевая форма болезни в большинстве случаев является изолированной.
Перинеальный — промежностный
Перинеальный (промежностный) гипергидроз проявляется в зоне половых органов и ягодиц, его скрывать проще всего, поэтому большинство пациентов с такой формой заболевания реже приходят на приём к врачу. При перинеальном гипергидрозе человек рискует постоянно чувствовать промокание брюк или юбок, если вовремя не обратится к специалисту.
Как отличить первичный гипергидроз от вторичного
Первичный гипергидроз, в отличие от вторичного, не является симптомом другого заболевания. Он определяется методом исключения всех заболеваний, которые могут сопровождаться избыточным потоотделением. Первичный, обычно носит локальное расположение.
Осложнения
Гипергидроз создаёт благоприятную среду для размножения микроорганизмов, что часто приводит к воспалению потовых желез. Также, на ногах могут возникать натоптыши, бактериальные и грибковые поражения.
Заболевание вызывает затруднение в социальных взаимодействиях, провоцирует комплексы, апатию или депрессивные состояния, что негативно влияет на всю жизнь пациента.
Диагностика
Начинать диагностику заболевания стоит с посещения врача-терапевта, который проведёт полный сбор анамнеза, примет решение о дальнейшем направлении. Чаще всего терапевт отправляет к дерматологу, неврологу или эндокринологу.
Не стоит затягивать с обращением к врачу, если вы обнаружили у себя симптомы болезни. Чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем быстрее наступит долгожданная свобода от излишнего потоотделения.
Лечение
Лечение повышенного потоотделения может происходить с помощью следующих методов:
- Медикаментозная терапия (врач выписывает препараты, которые комплексно воздействуют на проблему);
- Оперативное вмешательство (лечение осуществляется с помощью хирургического вмешательства);
- Локальное воздействие на зону, в которой наблюдается повышенная потливость.
Лечение ботулотоксином
Инъекции ботокса в клинике в Москве относят к локальному методу лечения гипергидроза, чаще всего с помощью токсина обрабатывают подмышечные впадины, также процедура может проводиться на ладонях. Нервные окончания поглощают ботулотоксин, блокируя потовые железы, тем самым выделение пота приостанавливается.
Противопоказания к применению ботулинотерапии:
- Миастения и другие заболевания, которые сопровождаются снижением мышечного тонуса;
- Хронические заболевания в стадии обострения;
- ОРВИ;
- Беременность или период лактации;
- Лихорадка;
- Онкология;
- Аллергия на белок;
- Нарушения свёртываемости крови.
Перед процедурой необходимо обратиться в клинику за консультацией косметолога в Москве перед инъекциями ботокса.
Локальное лечение смас-лифтингом
Процедура недорогой смас лифтинг в Москве подходит не только для омоложения, но и для борьбы с чрезмерной потливостью. Процедура SMAS-лифтинга работает за счёт воздействия ультразвуком на проблемные участки.
Ультразвук применяется только при гипергидрозе подмышек. В обрабатываемой области с помощью ультразвуковых волн потовые железы претерпевают изменения, в результате переставая интенсивно выделять пот.
Стоит также ознакомиться со списком противопоказаний:
- Беременность или период лактации;
- Онкология, наличие злокачественных образований;
- Заболевания эндокринной системы;
- Гнойные воспаления в области обработки;
- Использование кардиостимулятора;
- Эпилепсия;
- Обострение хронических заболеваний;
- Наличие металлических имплантов в зоне обработки.
Лечение лазером
Этот способ лечения обильного потоотделения используется в зоне подмышечных впадин с применением местной анестезии. Лазерное лечение приводит к повреждению потовых желез, снижению выраженности первичного гипергидроза.
К противопоказаниям можно отнести:
- Непереносимость анестезии;
- Склонность к образованию келоидных рубцов;
- Беременность или период лактации;
- Острые воспалительные процессы в организме.
Оперативное лечение
Симпатэктомия — единственный метод избавления от повышенной потливости навсегда. При данном способе лечения хирург проводит процедуру либо в грудной области (для устранения ладонного и лицевого гипергидроза), либо в поясничном отделе (для устранения повышенной потливости стоп). В ходе операции воздействуют на симпатические нервы.
Стоит обратить внимание, что перед любой хирургической операцией необходимо пройти обследование для выявления противопоказаний. Также после хирургического вмешательства может возникнуть компенсаторный гипергидроз, который переходит на ягодицы, спину или живот и проявляется во время волнения, занятий спортом или повышенной температуры.
Выбор метода лечения
Выбирать метод лечения гипергидроза стоит совместно с лечащим врачом, он будет зависеть от локализации и степени проявления. Не стоит заниматься самолечением, которое может привести к осложнениям, обратитесь к специалистам!
Лечение народными средствами
Народная медицина не имеет доказательной базы, поэтому она, в той же степени, что и самолечение, может привести к осложнениям и лишним разочарованиям.
Уход дома
Для снижения степени выраженности потливости, перед сном на сухую кожу можно наносить антиперспирант 15–25% содержанием солей алюминия.
Прогноз. Профилактика
Лечить гипергидроз, особенно первичный, можно и нужно! При вторичном гипергидрозе стоит первоначально разобраться с основным заболеванием, чтобы избавится от проблемы.
В качестве профилактики старайтесь подбирать удобную одежду, обувь по размеру из натуральных тканей и материалов, не злоупотребляйте антиперспирантами, следите за своим питанием, а также, режимом сна.
