Повышенную потливость ладоней называют ладонным гипергидрозом. Потоотделение является естественным явлением, необходимым для регуляции температуры тела.
Выделение пота вызывается нервными импульсами, исходящими из нашей вегетативной нервной системы, а именно симпатической её части.
У некоторых людей (около 1% населения) эта система работает на гораздо более высоком уровне, чем это необходимо для поддержания постоянной температуры тела.
Это расстройство может возникать в ладонях, подмышечных, лицевых или подошвенных областях. Степень потоотделения может варьироваться от умеренного повышения влажности до образования капель.
При чрезмерной потливости рук ладони становятся влажными или даже очень влажными. Это приводит к проблемам при рукопожатии. Писать на бумаге тоже бывает сложно, потому что бумага пропитывается влагой. Иногда происходит размягчение кожи, при этом эпидермис становится бледным и морщинистым, как будто руки слишком долго находились в воде.
Причины ладонного гипергидроза
Гипергидроз ладоней в большинстве случаев не имеет идентифицируемой причины (эссенциальный гипергидроз). Реже вторичный гипергидроз могут вызывать некоторые эндокринные и неврологические заболевания, а также некоторые лекарственные препараты.
Есть много факторов, которые могут вызвать чрезмерное потоотделение рук:
- Физическое упражнение;
- Жара;
- Избыточный вес или неправильное питание — острая пища;
- Стресс;
- Гормональный сбой;
- Некоторые лекарства;
- Лихорадки;
- Определенные заболевания, такие как диабет или гиперфункция щитовидной железы;
- Менопауза;
- Наследственность.
Потоотделение обычно уменьшается ночью и во время сна.
Гиперактивное состояние центра регуляции температуры тела или симпатических нервов, которые регулируют работу потовых желез, может быть причиной эссенциального гипергидроза.
Симптомы гипергидроза ладоней
Главный симптом является повышенная потливость. У пациентов отмечается эмоциональное и социальное воздействие: подмышечный и дорсальный гипергидроз вызывает заметные и видимые ореолы на одежде, держать ручку может быть неудобно, а иногда пациенты стесняются протянуть руку другому человеку, что сказывается как на личном, так и на профессиональные сферы. Эмоциональный и социальный стресс, связанный с гипергидрозом ладоней, в свою очередь, вызывает активацию потовых желез, запуская порочный круг.
Диагностика ладонного гипергидроза
Диагноз ставится сразу, часто очевиден при простом осмотре больного или подтверждается анамнестическим рассказом. Следует исследовать влияние на эмоциональную и социальную сферу пациента, который часто сообщает о сильном смущении из-за таких эпизодов и реализации поведения социального избегания. Для оценки степени тяжести и точного анатомического расширения можно выполнить пробу Минора, которая включает аппликацию раствора йода и йодида калия с последующим нанесением определенного крахмала, определяющего темно-синюю окраску в зонах, пораженных гипергидрозом.
Способы коррекции и лечения повышенного потоотделения
Коррекция лёгкого течения гипергидроза ладоней заключается в использовании антиперспирантов, часто безрецептурных продуктов на основе алюминия, которые подавляют выработку пота. Они могут быть полезны в случаях очагового и умеренного гипергидроза, но часто недостаточны.
Ионофорез — это лечение, которое включает в себя использование оборудования, в котором применяются электроды, способные вмешиваться на уровне ионных каналов. Эти каналы присутствуют на стенке клеток, составляющих потовые железы. Эта процедура включает в себя погружение рук и ног в емкость с водой, снабженную электродами, подключенными к источнику питания, на несколько минут. Проводится в домашних условиях (аппарат можно арендовать или купить) и не вызывает побочных явлений, поэтому показана при очаговом гипергидрозе на ладонно-подошвенном уровне, особенно у детей и подростков. Лечение необходимо повторять постоянно, чтобы получить терапевтический эффект.
Наконец, можно прибегнуть к симпатэктомии, хирургической операции по повреждению нервных ветвей, ответственных за стимуляцию потовых желез, но в настоящее время она применяется только в крайне избранных случаях и должна выполняться специализированными хирургами.
Важный поворотный момент в лечении гипергидроза также произошел с применением ботулотоксина. Инфильтрация этого вещества, обычно используемая при мышечной дистонии или при лечении мимических морщин, способна ингибировать секрецию пота в пораженных участках. Он особенно используется на ладонях рук, подошвах ног и подмышках. Лечение амбулаторное, быстрое и с немедленным возвращением к активности. Поскольку ботулотоксин может ингибировать сокращение мышц, для врача при лечении этих областей важно полное анатомическое понимание мышц ладоней и подошв. Эффект длится около шести месяцев, и лечение можно повторять регулярно (примерно два раза в год).
Механизм действия ботокса при лечении гипергидроза
Ботулинический токсин – это белок, полученный из бактерии Clostridium botulinum, которую культивируют современными методами. При введении небольших доз под кожу этот белок блокирует действие нервов, стимулирующих эккринные железы. Это препятствует тому, чтобы железы производили пот. Ботокс в клинике в Москве токсин блокирует нервные окончания, но через чуть более 6-12 недель на их место вырастают новые нервные окончания. Это означает, что лечение работает в течение нескольких месяцев и эффект проходит, как правило через 5-6 месяцев.
Сколько требуется единиц?
Препаратом выбора при гипергидрозе ладоней является препарат на основе ботулотоксина — Диспорт. Обычно достаточно 100 -125 ЕД препарата.
